気が付けば鞄職人 「バッグ・カバン・小物のデザインと製作」

bagstudio.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 26日

裁断前のペン書き

b0100432_21132580.jpg

機械で革を抜くなら必要の無い工程ですが当工房では毎回の恒例です。
型紙を合わせて革の状態を確認しながらペンで書いていきます。
手間は若干かかりますがその後に不良品を極力出さないためには必要だと思っています。

by kabansyokunin | 2015-07-26 21:19 | 鞄製作
2015年 07月 19日

隙間のビジネスバッグ

b0100432_19234768.jpg

最近はカジュアルに追われてビジネスバッグは、すっかり隙間での製作になってしまいました。
写真のビジネス製作はカジュアルの3割程度しか作れません。
会社としては効率の悪い商品と言うことになるんでしょうが、作り手としては楽しいひと時でした!
やっぱりビジネス鞄はやめられないとあらためて思った次第です!

by kabansyokunin | 2015-07-19 19:36 | 鞄製作
2015年 07月 12日

下げ札の製作

b0100432_20383384.jpg

本日は休日返上で千葉工房の主「戸部」さんが鞄の下げ札を製作していました。
手だけの特別出演です!笑
通常は自分が製作の隙間を見つけてやっているのですが、最近は数量も増えてきて間に合わない状況です。
鞄を製作するだけでも時間が足りないので、戸部さんには申し訳ないですが下げ札はお任せです。
したがって下げ札は千葉工房製です!笑

by kabansyokunin | 2015-07-12 20:47 | 工房周辺 千葉
2015年 07月 05日

はまっている食べ物!

b0100432_1823189.jpg
b0100432_18233057.jpg

今一番はまっているのは「牛乳寒天」です。
牛乳プリンじゃなくあえて寒天にはまっています。
会社のスタッフに教えられて食べ始めてから時々買っては食べているのですが、その中でも一押しは新潟名物の紙パック入りの牛乳寒天です。
この量は一気に食べます!笑
こちらで購入するには原宿の新潟県アンテナショップで購入するか、ネット注文と言うことになります。
私もスタッフが原宿方面に行ったついでに購入してもらう時にしか食べられない貴重品です。
牛乳系がお好きな方は是非試してみてください!

by kabansyokunin | 2015-07-05 18:33 | ちょっと一息