気が付けば鞄職人 「バッグ・カバン・小物のデザインと製作」

bagstudio.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 01月 26日

干し芋

b0100432_21542760.jpg
b0100432_21544582.jpg
都会ではあまり見慣れた光景ではありませんが、自分にとってはしばしば目にする光景です!
サツマイモを蒸かしてそれを適当な厚さにきって天日に干しま。
一週間後の状態が下の写真です。
これは別に腐っていません(笑)
いうなれば少し干からびた感じとでも言うのでしょうか?
水分が抜けて日持ちが良くなり、甘みも増すといういい事ずくめです。
自然食品は手間がかかるもののようです!!

by kabansyokunin | 2014-01-26 22:05 | 工房周辺 千葉


<< 東急ハンズの製品展示      土曜日の朝 >>